中國對外投資項目,怎樣被環評「卡殼」?

2020年12月,中國生態環境部支持了一個「交通燈」機制,旨在預防「一帶一路」上各種投資項目的生態環境風險。「交通燈」的設計頗為直觀:紅黃綠三色,指向項目對環境、氣候和生物多樣性的傷害程度。綠色的符合國際標準,黃色的有改進空間,紅色則是危險係數高,需要停止或是嚴格監管的項目。

隨着公眾對環境和社會影響認識的加深,包括採掘、能源和大型基建項目與當地「外部關係」的往來也越來越複雜,包括監管、政府、公眾、社會經濟和環境機構等等。這些被稱作「非技術風險」(non-technical risk),採掘行業用這個定義,將企業與外部利益相關方的交互中產生的所有風險劃入其中。據2017年的一份報告,全球價值5億美金以上的採掘項目中,超過一半都被延期,而其中,又有超過80%的項目會遇到「非技術風險」。

中國加速進行的對外投資項目,集中在能源和基建、亦有大量礦業,也不例外。據2018年關於中國企業海外投資項目環境和社會影響評價的一份報告,環境和社會手續不合規或存在風險,便是已知被東道國政府叫停的中資企業海外項目中,常常出現的叫停原因。

中國生態環境部所支持的「交通燈」設計,離成為對中國對外投資項目有約束效力的規則還很遠,但也發出了來自政策層面一定程度上的信號。承擔投資風險的還有融資方。國際金融行業對於項目融資中的環境與社會風險管理(譬如「赤道原則」)也給來自中國的融資方出參考。自2018年11月啟動的《「一帶一路」綠色投資原則》,已有37家金融機構簽署,稱將加強環境氣候風險管理能力建設。

在中國的對外投資中,生態和環境影響對項目的風險有多大?不同國家在環境和社會影響評估的過程有何共性、又有哪些區別?中國作為資金輸出國和建設運營方,可以作出怎樣的管理和監控?在環境和社會影響真實發生之前,在重大事故發生之前,有多少風險是可以在評估之時、決策之前得以識別、預測和減緩的,本文走進了三個由中國資本介入、並在環境影響評估層面引發大量討論的投資項目:它們為什麼會「卡在」環評階段?

全文:https://theinitium.com/article/20210429-international-chinese-overseas-project-environmental-permits/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s