德國大眾汽車的中國「依賴」:加速容易減速難

2019年12月,中国驻德大使吴恳在一次公开座谈会上,就德国是否会将华为排除在5G电信市场外的话题明言:“如果德国最终做出将华为排除在德国市场之外的决定,这是会有后果的,中国政府不会袖手旁观。”他随即举例道,中国一年售出的2800万辆汽车中就有700万辆是德国车,“那我们能不能有一天说德国汽车不安全,因为我们有能力制造自己的汽车?”

汽车在德国经济和政治中占据重要地位,大使吴恳在那句反问后,虽然立即补充道——“不能,那会是纯粹的保护主义。”——可他言语中的“威胁”意味,且明确点出了中国市场于德国汽车产业的重要性,一石千浪,西方媒体开始反复书写中德关系中的“汽车牌”。

被德国媒体誉为“汽车教父”的汽车产业教授杜登霍夫(Ferdinand Dudenhöffer)在接受端传媒采访时,也明言德国汽车业对中国的依赖。“今天的德国,”他说,“无法想像一个没有了中国的汽车产业。”

在每年销售至中国的700万辆德国车中,就有400万辆来自德国大众(Volkswagen,台译福斯汽车)。大众集团首席游说官施特格(Thomas Steg)在2019年的一个采访中,就直接将大众的命运与德国经济的命运绑定:“与中国的合作不止对大众集团而言至关重要,对整个德国的经济也是如此。”

这些言辞都在指向一个在德国已经发酵了一段时间的讨论:德国经济,到底是有多依赖中国?而这份“依赖”,是否在影响着德国对于中国的舆论和政策?\

⋯⋯

https://theinitium.com/article/20200916-international-vw-dependency-china/invite_token/EHJZHnKBGW

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s