馬達加斯加:被一紙巨額中資漁業協議攪動的一年

將近下午3點,看到載着兩個兒子的小木船出現在海面上,86歲的老人柯娜(Sikina)突然變友善了。剛剛還對我手裏的相機連連擺手,這時則笑着說,給她買瓶啤酒就答應接受我的採訪,又急急補充說不要打擾兩個兒子,他們清晨4點就出海打魚,到現在一口飯沒吃。

已經年過半百的兩個兒子是雙胞胎,利索地把船架上案,一點沒有耽擱,打了盆水,把今天的收成洗乾淨準備做飯。今天這一家三口的口糧,勉強夠了:一條一公斤不到的大魚,三條小魚,一條長長的鰻魚。這是村裏漁民普普通通的收成,只夠餬口,不夠賣錢。滿臉皺紋的柯娜其實也餓着,一邊盯着兒子準備吃食,一邊說,她50年前嫁過來的時候,一次出海能打150公斤魚。

這是非洲南部國家馬達加斯加(Madagascar)西海岸上的一個小漁村,隔着一片海灣,與港口城市馬哈贊加(Mahajanga)相望;海的另一邊便是非洲大陸。8000萬年來,這個非洲最大的島國,像桃花源一般孤立在海洋上,自然資源豐富,生物多樣性更是極為獨特。58萬平方公里的面積,讓人身處其間,幾乎感覺不到這是一個島嶼。

聽到柯娜回憶往昔,一旁正在修船的年輕鄰居阿米爾(Amir)止不住地笑,直說老人在開玩笑。在他的記憶裏,10年前的景況已經不能再好了,一次能打30到40公斤。如今出海一天只有2、3公斤悉數平常。我問老人,這樣下去,萬一哪天沒有魚了怎麼辦?她起身催我給她買啤酒,搖頭說,怎麼可能呢。阿米爾年輕的妻子帶着幼女在一旁玩耍,聽到這兒,忽然抬頭對着我說:我們已經準備好了,捕魚越發靠不住,隨時搬走,找新機會。

這是2019年8月,我為了理解一個雄心勃勃的漁業協議來到這個小漁村。一年前,這份馬達加斯加「藍色經濟」發展協議在北京簽署,計劃投資額高達27億美金(約190億人民幣)。馬達加斯加是全球最為貧困的國家之一,75%人口每天的生活費不足1.9美元。我到這個漁村的前幾天,見到了描繪這個漁業協議藍圖的人。他一邊指着馬達加斯加2017年僅115億美金的國內生產總值,一邊說,27億美金是一筆極為重要的投資,而馬哈贊加市會是這個投資的試點。

給阿米爾和雙胞胎這樣的漁民創造漁業就業機會,便是試點的承諾之一。只不過,這個試點、甚至整個投資計劃,都只是一個海市蜃樓。

原文:《馬達加斯加:被一紙巨額中資漁業協議攪動的一年》 https://theinitium.com/article/20191010-international-madagascar-fishing-deal/?utm_medium=copy
© 端傳媒 Initium Media

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s