金山上的來客(下)

朱鈞選了張與厄瓜多爾人的合影,來做當地常用即時通訊軟件WhatsApp的頭像。照片裏,國字臉的朱鈞戴眼鏡,年輕,文質彬彬;站在他身邊的當地大漢,赤膊上身,脖上掛着層層疊疊的土著項鍊和鮮豔的羽毛頭飾。

採訪電話接通,朱鈞的聲音有些擔憂:「你之前已經跟CASCOMI接觸,態度上會不會有傾向?」

這是厄瓜多爾東南亞馬遜熱帶雨林生態圈內一個名為銅達伊米(Tundayme)的小鎮,緊挨着厄瓜多爾首個大型露天銅礦米拉多(Mirador)。米拉多儲有6.6億噸銅礦,它所在的礦脈被業界認為是全世界最後一片尚未開發的銅礦。2010年開始,米拉多由來自中國的中鐵建銅冠公司(以下簡稱「銅冠」)投資建設。

在耗資幾十億美金的大型項目中,朱鈞的角色頗為獨特:他是銅冠的社區關係經理,自2013年起,專門負責建設周邊社區關係。他口中的CASCOMI,是讓銅冠頗為頭疼的「社區力量」。朱鈞歎氣道:「我也希望最終能與CASCOMI、與路易斯和解。」

CASCOMI 由生活在米拉多礦區周邊、近100戶家庭組成的「亞馬遜部落社會行動」構成,2014年正式成立。路易斯(Luis Sanchez Shiminaycela)是CASCOMI的主席。

46歲的路易斯皮膚黝黑,一頭有些泛白的黑色長髮束在耳後,話裏帶着倦意。他沒有佩戴土著服飾,但他把克丘亞(Kichwa)原住民的身份看得很重。「這兒叫做神鷹山脈(Condor Range),就像是安第斯山脈探入亞馬遜熱帶雨林的一個小手指。」

2019年3月的這天,我們來到銅礦附近的一個制高點,路易斯指着對面雲霧繚繞的山頭,轉頭問我,「你仔細看,這條山脊的形狀像不像是原住民的臉?我們這兒的人都這麼覺得。」

「這兒叫做神鷹山脈(Condor Range),就像是安第斯山脈探入亞馬遜熱帶雨林的一個小手指。」路易斯說。前面便是正在建的米拉多礦區。攝影:甯卉
若是十年前,在放眼都是層疊綠色的雨林,端詳一條山脈是不是長着土著的臉,也許是件趣事。可今天,路易斯手指之處超過1300公頃的森林已被開發成礦區。山上大片黃土裸露在外,大大小小的工地星羅棋布,山上聚集着各種重型機械——這還只是礦區規劃的七分之一。

「在中國,人們可能會對地下埋的金子念念不忘,」路易斯覺得這是自己與「中國人」最大的不同,「但在這兒,我們不想要那些金子,我們曾經擁有過礦業開發無法彌補的財富。」

原文:《金山上的來客(下)》 https://theinitium.com/article/20190705-international-ecuador-mining-mirador/?utm_medium=copy
© 端傳媒 Initium Media

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s