讓中國人為「正確的」理由出國:國際紅色旅遊團

朝聖,在革命導師的故鄉

「追尋革命導師的足跡,感受磅礴思想的力量。」

這句中國旅遊團打出的口號,講的不是革命老區延安,而是某個德國小鎮,不免讓人有些詫異。五月的第一個週末也是馬克思誕辰200週年。在馬克思的出生地,德國西南角的特里爾(Trier),一支二十多人的中國旅行團在馬克思故居門口排隊,興奮地對路人介紹自己:「我們是來紅色旅遊的!」

團裏大部分是上年紀的退休老人,他們手持五星紅旗,佩戴寫着中文的鮮花綬帶,正紅色綬帶上,一邊寫着「馬克思主義萬歲」,另一邊則是「紀念馬克思誕辰200週年」。隊伍中有人特別從中國帶來滿滿一袋畫像——那是馬克思、恩格斯和毛澤東的半身肖像。這幾個人把畫像舉在胸前,站在故居前興奮留影。看到駐足的路人,他們主動而大方地將畫像送出去。

這個旅行團由中國大陸一家名為「星火旅遊」的公司組織,運營者來自網站「烏有之鄉」——中國大陸一家以反對改革開放、推崇毛澤東思想著稱的政治評論網站。在聚集大批「毛左」粉絲之後,「烏有之鄉」開始組織以紅色革命為主題的旅行團,尤以國際景點為賣點,譬如在朝鮮「緬懷抗美援朝志願軍」,在古巴、越南體驗「同屬第三世界」,當然也少不了去俄羅斯追隨「十月革命的聲響」。

原文:《讓中國人為「正確的」理由出國:國際紅色旅遊團》 https://theinitium.com/article/20180507-international-european-red-tourism/
© 端傳媒 Initium Media

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s