垃圾圍城的羅馬:當反建制的承諾無法兑現

羅馬不是一天建成的——這座「永恆之城」被垃圾包圍的慘狀也不是。

名為「噁心羅馬」(Roma Fa Schifo)的博客,十多年來一直搜集和發布以垃圾為主角的照片:垃圾桶、街道、石磚鋪就的廣場,處處都有未及清理的垃圾。上傳照片的,有和垃圾一起生活的羅馬市民,也有來自探訪歐洲文明源頭的各國遊客,後者發現在羅馬很難不留下與垃圾的合影。

忍無可忍之際,羅馬迎來一縷陽光。現年39歲的拉吉(Virginia Raggi)在2016年6月高票當選成為羅馬歷史上第一位女市長。當時,代表反建制派的五星運動(Movimento 5 Stelle),拉吉許諾一掃政界腐敗,解決包括垃圾在內的系列市政困局。時間快進到2018年3月,意大利國會大選,五星運動加速度崛起,獲得三分之一以上的選票——然而,羅馬的垃圾圍城問題,並沒有解決。

羅馬的垃圾直指今日意大利第一大黨掌權後面臨的矛盾:獲得選票賦予的權力之後,這個所謂的「反建制」代表,還能繼續與「精英」劃清界限嗎?如果無法實現當初的承諾,將它推上權力中心的民意是否能夠持續?

原文:《垃圾圍城的羅馬:當反建制的承諾無法兑現》 https://theinitium.com/article/20180322-international-m5s-in-rome/
© 端傳媒 Initium Media

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s