对话《纽约客》前驻华记者欧逸文:“记者是恐惧的长效解药”

还记得《纽约客》杂志驻华记者欧逸文(Evan Osnos)吗?

欧逸文和他的前任何伟(Peter Hessler),都在中国驻留期间,留下了一批至今仍极受中英文读者欢迎的非虚构新闻作品。何伟如今转去埃及,欧逸文则在2013年离开中国,搬回了华盛顿。

一年后,欧逸文集结了此前在中国的作品,创作出版了《野心时代》一书,并获得美国国家图书奖。他笔下的中国,既有林毅夫、韩寒、胡舒立、艾未未等名人,也有爱国青年唐杰、婚恋网站的创始人龚海燕。这些文章的中文翻译在网络上广为流传。欧逸文书中的人物,让中文读者都觉得是中国社会最为“真实”的面向,也激励了很多非虚构作者。

那之后,欧逸文的工作重心则转向了对美国本土政治和外交政策的报道。离开了中国的欧逸文,如今的工作生活是什么模样?他如何看待今天特朗普治下的美国政治环境?他还会回中国吗?

三月,我在华盛顿采访了欧逸文。以前对中国的现实记录已然成为历史,对于这一点他并不回避;转向美国报道后,他回到自己记者生涯起步的西弗吉尼亚州,在那里看到了美国贫富差距带来的巨大政治张力;在这个回声式的社交网络时代,他依然觉得,记者,将会是恐惧的长效解药。

Full text:

https://mp.weixin.qq.com/s/0D42KuV64MVeRQ8Ftyjr3A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s