奥地利阻止了欧盟第一位极右翼总统

“奥地利有什么值得关注的?”齐泽克不解地问。

在布鲁塞尔一场关于欧洲极右、民粹势力兴起的大会上,我在大群粉丝中抓到了刚刚大谈特谈了美国特朗普、法国勒庞和英国法拉奇的马克思主义哲学家齐泽克(Slavoj Žižek)。

我刚刚结束在维也纳对奥地利总统大选的报道,在那里,以研究奥地利近代历史和政治著名的中欧大学政治学教授佩林卡(Anton Pelinka)这样向我解释此次大选的舆论意义:“你文章的标题,不是《奥地利选出了欧洲第一个极右翼总统》,就是《奥地利阻止了欧洲第一个极右翼总统》。”

佩林卡说的没错,我一早拟了这两个标题——12月4日晚上,结果很快确认,“奥地利击败极右翼候选人”的消息涌上媒体头条。但这不是我给齐泽克的回答。

Full text:

https://mp.weixin.qq.com/s/ZspseckpPhbUORirurK-Nw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s