此岸曾有戴汉志

1986 年秋天,一位 40 岁的荷兰人漂洋过海来到中国,他看起来很消瘦、有些孤僻,但其实饱含热情;他是艺术家,愿为艺术而活。 但他不知道,这一程旅途,将带他踏进中国当代艺术的兴起;他自己,也将成为其间重要的角色。

带着一个还原中国当代艺术全貌的理想,直到 2002 年临终前几天,他还在将看到或认识的中国艺术家资料,录入进一本自己 设立的词典档案中。这份未能完成、但已存有逾 5000 位出生在 1880-1980 年间中国当代艺术家的详尽记录,是留给中国当代 艺术观察者们的一份独特资料。没有人曾做过这样的记录,也很难找到一个比他更有资历、耐心、情怀的人来为上世纪八九十 年代的中国当代艺术发展史追加一条线索了。

他叫做戴汉志(Hans van Dijk),或“老汉斯”,策展人、经纪人、导师、记录者。他还没有被中国当代艺术圈遗忘;但关于 他的记载,并没有出现在研究中国当代艺术史的官方文本中。关于老汉斯的记忆,仍在交口相传,却也在慢慢褪去。

Full text:

戴汉志_Hans Van Dijk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s